遗传性溶血性贫血

注册

 

发新话题 回复该主题

卓越班,期末考试自命题 [复制链接]

1#

期中考完期末考,期末考完后面还有继续考……

第一组自主命题

第三十二章出血性疾病患者的护理(杨琳十班)

1特发性血小板减少性紫癜患者做有关的实验室检查时,下列结果哪一项是不正确的?()C

A.血小板计数减少

B.出血时间延长

C.凝血时间延长

D.束臂试验阳性

E.血块收缩不良

2.关于急性型特发性血小板减少性紫癜,下列哪一项是对的?D

A.常见青年女性

B.病前1~3周常有服药史

C.出血往往较轻

D.病程常呈自限性

E.常见脑出血死亡

3.特发性血小板减少性紫癜的主要发病机理是()E

A.骨髓巨核细胞成熟障碍

B.骨髓巨核细胞生成减少

C.雌激素抑制血小板生成

D.脾脏吞噬血小板增多

E.机体存在血小板抗体

4.关于参与正常止血过程的基本因素,下列哪项是正确的()B

A.凝血因子及血小板的正常

B.血小板、凝血因子及血管壁的正常

C.凝血因子及血管壁的正常

D.血小板凝血因子及骨髓的正常

E.血管壁及血小板的正常

5.吕某,女三十二岁,反复出现皮肤紫癫伴月经过多半年,初步拟为“ITP”其发病的主要机制是()C

A.脾功能亢进

B.血小板功能异常

C.免疫反应异常

D.病毒感染

E.寄生虫感染

6.特发性血小板减少性紫癫最常见的出血部位是()D

A.消化道

B.泌尿道

C.生殖道

D.皮肤黏膜

E.颅内

7.治疗急性特发性血小板减少性紫癫的首选方案是()A

A.使用糖皮质激素

B.输血及输入血小板

C.使用止血剂

D.x线脾区照射

E.脾切除

8.弥散性血管内凝血的病因最常见的是()A

A.感染性疾病

B.恶性肿瘤

C.病理产科

D.手术及创伤

E.医源性疾病

答案及解析/p>

1.C.书本上P辅助检查中未提及凝血时间延长。

2.见表

3.E.见于书本P,ITP的本质是自身抗体导致血小板过度破坏和生成不足,主要病理机制并非雌激素和脾脏的作用。

4.书本P出血主要由于血小板的异常,凝血因子的异常,血管壁的破坏,三者正常才会止血。

5.C.见于书本P,ITP发病机制自身抗体的作用,自身免疫反应异常。

6.D.见于书本P,常见出血部位是皮肤粘模。

7.A.ITP药物治疗首选药物是糖皮质激素

8.A.DIC常见病因是感染性疾病,感染引起败血症导致血液粘稠度高。

第三十二章出血性疾病患者的护理(韩小雪)

1.引起出血性疾病的原因不包括()

A.毛细血管壁异常

B.血小板数量减少

C.血小板质量异常

D.凝血障碍

E.血细胞减少

解析:E书本P

引起出血性疾病的原因有:血管壁异常;血小板异常;凝血异常;抗凝及纤维蛋白溶解异常;复合性止血机制异常。

2.参与内源性凝血途径的凝血因子是()

A.Ⅱ、Ⅳ、Ⅶ、Ⅷ

B.Ⅻ、Ⅺ、Ⅸ、Ⅷ

C.Ⅳ、Ⅴ、Ⅶ、Ⅸ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

E.Ⅲ、Ⅳ、Ⅶ、ⅩⅩ

解析:B书本P

内源性凝血途径:血管损伤时,内皮下胶原暴露,FⅫ与带负电荷的胶原接触后被激活形成活化的Ⅻ(FⅫa),FMa激活Ⅺ(FⅪ)在钙离子参与下FⅪa激活FⅨ。活化的FⅨa、FⅧ与血小板第3因子(plateletfactor3,P3)及磷脂在钙离子的参与下形成复合物,激活FX。

3.特发性血小板减少性紫癜最主要的发病机制是()

A.骨髓生成巨核细胞数目减少

B.免疫因素

C.毛细血管脆性增加

D.骨髓造血功能衰竭

E.血小板功能异常

解析:B书本P

发病机制:体液和细胞免疫介导的血小板过度破坏;体液和细胞免疫介导的巨核细胞数量和质量异常,血小板生成不足。故均是由免疫因素所导致的,选B。

4.女性,32岁。诊断为特发性血小板减少性紫癜,体检中发现病人口腔粘膜有溃疡,轻触牙龈出血。护士在对其口腔护理中应特别注意()

A.先取下义齿

B.夹紧棉签

C.动作轻柔

D.禁忌漱口

E.减少护理次数以减轻出血

解析:C

由于患者轻触牙龈即可出血,则在操作过程中最应该做到的是动作轻柔,防止造成出血。

5~8共用题干

患者,男性,68岁。发热伴咳嗽数周,表情淡漠,气急。近两天出现全身散在出血点、瘀斑,血压60/40mmHg,血红蛋白20g/L,白细胞12ⅹ/L,血小板30ⅹ/L,血涂片可见少量红细胞碎片,凝血酶原时间18s,骨髓穿刺示增生活跃,巨核细胞多。

5.考虑该患者出现了()

A.DIC

B.ARDS

C.ITP

D.过敏性紫癜

E.再生障碍性贫血

6.治疗上述问题首选的是()

A.鱼精蛋白

B.肝素

C.维生素K

D.氨甲环酸

E.6-氨基己酸

7.上述药物主要的不良反应是()

A.出血

B.血栓形成

C.肝功能损害

D.肾功能损害

E.骨髓抑制

8.对DIC患者使用肝素抗凝治疗时,应定期测定()

A.血小板

B.血红蛋白

C.血常规

D.出血时间

E.凝血时间

解析:ABAE书本P

根据题干,全身散在出血点,血压降低,血红蛋白减少,白细胞增高,血小板减少,血涂片可见红细胞碎片,凝血酶原时间延长。由此可见,是DIC的临床表现。肝素疗法是DIC的首选的抗凝疗法,但是在实施过程中要注意不良反应—出血,则需要监测各项实验室指标,如凝血时间(试管法)或凝血酶原时间或活化部分凝血酶时间。

第三十三章淋巴瘤病人的护理(黄旭东/)

1恶性淋巴瘤最典型的临床特征是:

A.无痛性淋巴结肿大

B.肝、脾大

C.体重减轻

D.发热

E.贫血

答案:A

解析:此题考查淋巴瘤的典型症状,无痛性、进行性淋巴结肿大是淋巴瘤最典型的临床特征。

2刘某,男,34岁。周期性发热4个月,伴皮肤瘙痒,盗汗。身体评估:颈部、腋下、腹股沟淋巴结肿大,无触痛,肋下2cm,脾下3.5cm。血象:血红蛋白g/L,白细胞8.0x/L,血小板x/L。与本病病情最相符合的疾病是:

A.慢性淋巴细胞白血病

B.慢性粒细胞白血病

C.恶性淋巴瘤

D.尿毒症

E.肺结核

答案:C

解析:此题考查对恶性淋巴瘤的诊断。从题目所给的病例信息来看,该患者是典型的霍奇金淋巴瘤。该患者,颈部,腋下,腹股沟淋巴结肿大,无触痛,并且伴全身症状发热,瘙痒,盗汗症状。如果仅根据体格检查来判断,容易误选择A。所以要结合血象检查来看,慢性淋巴细胞白血病的血象,持续淋巴细胞增多,白细胞技术计数大于正常值,但该患者白细胞处于正常值范围内,所以应排除慢性淋巴细胞白血病。如果选择其他选项,我暂时不能理解,可以在群里再探讨一下。

3刘某,男,25岁。以霍奇金病收住入院,放疗后皮肤出现刺痒,渗液,水疱。对于该患者皮肤护肤的所使用的护肤品和方法,不正确的是

A.2%甲紫

B.氧化锌软膏

C.氢化可的松软膏

D.3%硼酸溶液湿敷

E.热敷

答案:E

解析:本题考查淋巴瘤患者放疗的皮肤护理。淋巴瘤患者放疗过程中出现水疱,渗出,破溃等症状,应保持局部的干燥清洁,避免热或冷的刺激,尤其局部禁用热敷。因为使用热疗使血管扩张,加重出血、肿胀、疼痛,并且可使局部温度升高,有利于细菌的繁殖和分泌物中增多,增加感染的机会。

(4—6题共用题干)

陈某,女,29岁。因发热、皮肤瘙痒半个月就诊。身体评估,:右颈部淋巴结无痛性肿大,互相粘连。血常规:血红蛋白10g/L,中性粒细胞65%,淋巴细胞35%。骨髓涂片找到R-S细胞。

4与本病情最相符合的疾病是

A.淋巴结结核

B.非霍奇金淋巴瘤

C.霍奇金病

D.转移癌

E.急性白血病

5为确诊本病,首选的检查是

A.腹部CT检查

B.胸部CT检查

C.免疫球蛋白测定

D.淋巴结活检

E.骨髓象检查

6首选的治疗措施是

A.脾切除

B.骨髓移植

C.放射治疗

D.联合化疗和放疗

E.颈部淋巴结切除

答案:CDD

解析:

第4题:本题考查淋巴瘤诊断。根据病例分析,该患者右颈部淋巴结肿大,互相粘连,无压痛。并且伴全身性症状:发热,皮肤瘙痒。再根据骨髓象检查中找到R-S细胞,是诊断HL骨髓浸润的依据。所以诊断该患者为霍奇金淋巴瘤。该患者无对其他器官的压迫和浸润,如:肺门与纵隔受累、回肠、胸椎及腰椎,所以排除非霍奇金淋巴瘤。

第5题:本题考查淋巴瘤辅助检查的临床意义。病理学检查是是诊断淋巴瘤的基本方法。

第6题:本题考查淋巴瘤的治疗方式。目前淋巴瘤的基本策略是以化疗为主、化疗和放疗相结合的综合处理。

7淋巴瘤病人的表现中不常出现的有

A.皮肤瘙痒

B.饮酒后淋巴疼痛

C.脊髓压迫征

D.皮肤溃疡

E.血糖升高

答案:E

解析:本题考查淋巴瘤病人的典型症状。ABCD四个选项均是淋巴瘤病人的症状,而血糖升高不常出现。

8霍奇金淋巴瘤与非霍奇金淋巴瘤最具特征性的鉴别点是

A.起病方式

B.发热的热型

C.R-S细胞

D.噬酸粒细胞增多

E.噬碱粒细胞增多

答案:C

解析:本题考查淋巴瘤的分型。骨髓中能找到R-S细胞是诊断HL骨髓浸润的依据。

第三十三章淋巴瘤病人的护理(司佳怡)

1.恶性淋巴瘤是E

A.发生于淋巴结的恶性肿瘤

B.发生于骨髓原始造血细胞恶性肿瘤

C.主要是淋巴结反应性增生形成的肉芽肿

D.主要是淋巴窦上皮反应性增生形成的恶性肉芽肿

E.原发于淋巴结和结外淋巴组织的恶性肿瘤

解析:根据恶性淋巴瘤的定义可判断

2.于某,女,52岁。诊断为非霍奇金淋巴瘤,临床分期为,采用局部放疗。下列放疗后的皮肤护理措施,不妥的是B

A.尽量不用热水袋,冰袋

B.沐浴水温以41-45为宜

C.外出时避免阳光直接照射

D.不要用刺激性化学物品,如肥皂

E.穿着宽大,质柔的纯棉或丝绸内衣

解析:放疗损伤皮肤护理,要避免局部皮肤受到冷和热的刺激

3.某病人自感淋巴结突然肿大,经医院诊断为霍奇金病,则其最可能发生肿大的淋巴结是A

A.颈部及锁骨上淋巴结

B.腋下淋巴结

C.腹股沟淋巴结

D.颌下淋巴结

解析:首发症状常是无痛性颈部或锁骨上淋巴结进行性肿大,其次为腋下淋巴结肿大

4.病人以“酒精疼痛’’为特异性表现入院治疗,其所患疾病可能是B

A.非霍奇金淋巴瘤

B.霍奇金病

C.急性白血病

D.慢性白血病

E.再生性障碍性贫血

解析:酒精疼痛是霍奇金病的典型症状

5女性,33岁,自感颈部及锁骨上淋巴结较前肿大,遂来院就诊。体检:全身多处淋巴结肿大,以颈部最为明显。体温37.6,血压/70mmHg.血象:血红蛋白96g/L,白细胞8.3x10^9g/L,血小板x10^9g/L。被诊断为霍奇金病。

病人诊断淋巴瘤所依据的最主要检查是B

A.免疫学表型检测

B.病理学检查

C.血象骨髓象

D.细胞遗传学检测

E生化检查

解析:病理学检查是诊断淋巴瘤的基本方法

6该病人的临床表现可能不包括E

A.淋巴结肿大

B.发热

C.皮肤瘙痒

D.酒精疼痛

E.瘀点,瘀斑

解析:瘀点瘀斑不是霍奇金病的临床症状

7下列哪种是T细胞淋巴瘤A

A.Burkitt淋巴瘤

B.滤泡性淋巴瘤

C.套细胞淋巴瘤

D.蕈样霉菌病

解析:根据WHO()的淋巴组织肿瘤分型标准,将其分为霍奇金病和非霍奇金病,非霍奇金病又分为T细胞和B细胞,又进一步分为成熟型和原始性。详细可查淋巴瘤分类表

8.关于霍奇金淋巴瘤,下列哪种组织学分型预后最差E

A.淋巴细胞为主型

B.结节硬化型

C.混合细胞型

D.小淋巴细胞型

E.淋巴细胞减少型

解析:此题参见外科书P霍奇金淋巴病瘤分类

第三十四章造血干细胞移植病人的护理(李姗姗)

1.骨髓移植病人术后护理最重要的是()

A.防止出血

B.预防贫血

C.预防和控制感染

D.用药观察

E.心理护理

解析:C

感染是移植成败的关键,骨髓移植后要积极预防

2.无菌层流洁净病房共分为四室,其中造血干细胞移植病人居住于()

A.1室

B.3室百级

C.4室千级

D.3室千级

E.4室百级

解析E

造血干细胞移植病人居住于4室百级层流洁净室

3.最易引起出血性膀胱炎的药物是()

A.阿糖胞苷

B.甲氨蝶呤

C.环磷酰胺

D.柔红霉素

E.长春碱

解析C

环磷酰胺的代谢产物丙烯醛刺激膀胱引起出血性膀胱炎

4~5共用题干

男性,15岁岁,恶性淋巴瘤,完善造血干细胞移植前各项检查及处理后,转入无菌层流室行自体造血干细胞移植

4.该病人何时最容易出现细菌感染()

A·移植后早期,血象恢复前

B.移植中期

C.移植后期

D.出院后家庭护理期间

E.重返学校

解析A

移植后早期、血象恢复前极易出现细菌感染,感染以不明原因最常见

5.移植后第八天,病人出现皮疹、腹痛、腹泻,转氨酶和胆红素升高,可能出现了哪种并发症()

A.急性GVHD

B.超急性GVHD

C.肝静脉闭塞症

D.慢性GVHD

E.细菌感染

解析B

急性GVHD在骨髓移植后3个月内发生,在1~2周内发生的为超急性GVHD,主要表现为广泛性斑丘疹,皮疹,腹泻,肝功能异常,3个月后发生的为慢性GVHD,主要表现为局限性或全身性硬皮病,眼或口腔干燥,关节挛缩

6.自体骨髓移植采集骨髓置于4℃下保存最长不能超过()

A.24小时

B.48小时

C.72小时

D.36小时

E.12小时

解析C

抽取的骨髓液,外周造血干细胞,脐血可以置于4摄氏度保存72小时或用液氮(负摄氏度)长期保存

7.对于急性白血病进行造血干细胞移植,最宜选择的时期为()

A.首次发病期

B.首次缓解期

C.首次复发期

D.第二次缓解期

E.第二次发病期

解析B

急性白血病在完全缓解状态下或复发状态均可进行造血干细胞移植,但第一次完全缓解后行移植术的疗效最佳

8.对于异基因造血干细胞移植,术后发生移植物抗宿主病主要与哪种细胞有关()

A.B淋巴细胞

B.单核细胞

C.浆细胞

D.T淋巴细胞

E.巨噬细胞

解析.D

移植物抗宿主病主要由供者的淋巴细胞攻击受着同种异性抗原所致

第三十四章造血干细胞移植病人的护理(杨琳四班17010)

1、可行造血干细胞移植治疗的贫血是(B)

A.巨幼细胞贫血

B.再生障碍性贫血

C.自身免疫性溶血性贫血

D.慢性感染所致贫血

E.缺铁性贫血

2.无菌层流洁净病房共分为四室,其中造血干细胞移植病人居住于(D)

A.1室

B.2室

C.3室

D.4室

3.骨髓移植病人术后护理中最重要的是(C)

A.防止出血

B.预防贫血

C.预防和控制感染

D.用药观察

E.心理护理

4.患儿,男性,15岁,恶性淋巴瘤,完善移植前各项检查及处理后转入无菌层流室行自体造血干细胞移植。该患儿最容易出现细菌感染的时间是(A)

A.移植后早期,血象恢复前

B.移植中期

C.移植后期

D.出院后家庭护理期间

E.重返学校

5.患儿,男,12岁再生障碍性贫血,行造血干细胞移植后第八天出现皮疹,腹痛,腹泻,转氨酶和胆红素升高,请问患儿可能出现的并发症是(B)

A.急性GAHD

B.超急性GAHD

C.慢性GAHD

D.肝静脉闭塞症

E.细菌感染者

6.骨髓采集时一般有核细胞数的目标值是(A)

A.(4-6)x/kg

B.(5-8)x/kg

C.(1-2)x/kg

D.(4-6)x/kg

E.(5-8)x/kg

7.以下哪个不是造血干细胞移植并发症(E)

A.感染

B.出血

C.排斥反应

D.移植物抗宿主病

E.腹痛腹泻

8.关于造血干细胞采集说法错误的是(B)

A.自髂前上棘后髂后上棘进行穿刺抽取骨髓

B.外周血造血干细胞采集需要进行麻醉

C.采集物置于4度保存72小时

D.脐带血采集是在分娩时结扎脐带移去胎儿后娩出胎盘前

E.骨髓采集需给供者行全麻或持续硬膜外麻醉

迟晨汝

31章第二节1.急性白血病引起贫血最主要的原因是

A.红细胞寿命缩短、造血原料减少

B.骨髓造血功能衰竭

C.大量出血

D正常红细胞生成减少

答案:D

30章第二节2~3题共用题干

患者男性,45岁胃患溃疡病5年,经常胃出血,血常规检查示Hb90g/L·RBC3.8×10?/L(n=12)确诊为缺铁性贫血.

2遵医嘱选用硫亚铁治疗,护理施正确的是

A餐前服用

B与浓茶同服

C.与牛奶同服

D与橙汁同服

E与磷酸盐同服,不需要用吸管

3此病的主要病因是

A慢性失血

B缺乏白蛋白

C缺乏叶酸

D缺乏胃蛋白酶

E缺乏维生素B12

答案2D3A解析:第2题服铁时禁止与茶水牛奶同时服用,以免影响铁剂吸收,长期服用液体铁剂,可使牙齿染色,故服铁时应用吸管,进餐时或饭后吞服可减少胃肠道反应。

30章第一节4正常细胞性贫血见于

A巨幼细胞贫血

B.缺铁性贫血

C地中海贫血

D铁幼粒细胞性贫血

E.再生障碍性贫血

答案:E.

29章第一节5成人的主要造血器官是

A.肝

B脾和淋巴结

C.卵黄囊

D.骨髓

答案:D

30章第三节.(6-7题共用题干)

患者女性,30岁。3天来发热、咳嗽,极度乏力,全身皮肤广泛点片状出血急诊入院。Hb80g/L,白细胞15×/L,分类80%为原始、幼稚淋巴细胞,血小板20×/L,骨髓象为增生极度活跃,主要细胞为白血病原始细胞占非红细胞的30%。

6当患者出现剧烈头痛、呕吐,应警惕的并发症是

A.眼底出血

B.鼻出血

C.脑出血

D.关节出血

E.内脏出血

7患者应用了VP治疗方案后出现手足麻木感,最有可能的是

A.长春新碱的不良反应

B.泼尼松的不良反应

C.柔红霉素的不良反应

D.三尖杉碱的不良反应

E.阿霉素的不良反应

答案6C7A解析:再生障碍性贫血病人并发症预防中如出现头疼呕吐应考虑颅内出血

31章第二节8白血病患者需实行保护性隔离的情况是

A.白细胞<1×/L

B.白细胞<2×/L

C.白细胞<3×/L

D.白细胞<4×/L

E.白细胞<5×/L

答案:A

倪子珺

1.导致血液病发热的最常见的原因()(第二十九章)

A.出血

B.继发感染

C.肿瘤细胞的过度增生

D.贫血

E.骨关节痛

答案:B,继发感染是导致血液病发热的最常见的原因。

2.患者,女性,24岁,确诊为慢性粒细胞白血病3年余。目前贫血、出血明显加重,脾迅速肿大。护士为其提供的护理措施中,不妥的是()(第三十一章)

A.适当限制活动

B.预防各种创伤

C.尽量减少肌内注射

D.保持黏膜湿润,清除鼻腔内血痂

E.高蛋白、高维生素、低渣、易消化饮食

答案:D,该患者目前贫血、出血明显加重,故护理中应注意适当限制患者活动,预防各种创伤,尽量减少肌内注射,以减少出血;摄入高蛋白质、高维生素、低渣、易消化饮食,以保证营养。保持鼻黏膜湿润,嘱患者不要用手挖臂痂,以防诱发或加重鼻出血。

3.某急性白血病病人,化疗后在缓解期出现头痛、恶心、呕吐、视力障碍。最可能是发生了()(第三十一章)

A.颅内出血

B.脑血栓的形成

C.中枢神经系统继发感染

D.脑膜白血病

E.药物不良反应

答案:D,急性白血病患者出现头痛、恶心、呕吐、颈项强直,甚至抽搐、昏迷等症状常提示脑膜白血病(中枢神经系统白血病),由于化疗药物难以通过血-脑屏障,隐藏在中枢神经系统的白血病细胞不能有效被杀灭所致。

4.皮肤白皙的贫血患者就诊,护士检查时应注意最能反映贫血的部位是()(第三十章)

A.面颊皮肤及上颚皮肤

B.手背皮肤及口腔黏膜

C.耳廓皮肤

D.颈部皮肤及舌面

E.睑结膜、指甲、口唇

答案:E,皮肤黏膜苍白为各种贫血最常见的体征,其中以睑结膜,口唇,甲床等部位最明显。

5.术前评估病人时,发现病人面容晦暗,口唇微绀,两面颊呈淤血性发红,考虑为()(第二十八章)

A.三尖瓣面容

B.缩窄性心包炎面容

C.二尖瓣面容

D.冠心病面容

E.以上都不是

答案:C,二尖瓣面容的特点是面容晦暗,口唇发绀,两面颊呈淤血性发红。

(6-8题共用题干)

李先生,60岁,既往有高血压病史,突然出现剧烈撕裂样胸痛,呈持续性,累及背部。体格检查:BP/95mmHg,HR90次/分,双肺无异常。(第二十八章)

6.入院后护士应首先采取的措施是()

A.介绍急诊室环境

B.吸痰

C.应用镇痛药控制心前区疼痛

D.抽血测量血淀粉酶

E.心电监护

答案:E,入院后,护士要立即对病人进行心电监护。

7.病人心电图正常,该病人最可能的诊断是()

A.不稳定性心绞痛

B.急性心肌梗死

C.肺动脉栓塞

D.急性心包炎

E.主动脉夹层

答案:E,根据疼痛特点,心电图没有改变,判断是主动脉夹层。

8.该病人术前护理重点不包括()

A.防止心力衰竭的发生

B.改善营养状况

C.绝对卧床休息

D.防止感染

E.减轻焦虑和恐惧

答案:A,主动脉夹层病人术前应绝对卧床休息,防止感染,改善营养,减轻焦虑和恐惧。

田梦洁:

1.冠心病病人,心功能欠佳者,术前应给予的饮食是(第二十八章)

A.低蛋白、低维生素、低脂肪、限制钠盐摄入

B.高蛋白、高维生素、低脂肪、限制钠盐摄入

C.高蛋白、低维生素、高脂肪、限制钠盐摄入

D.低蛋白、低维生素、低脂肪

E.低蛋白、低维生素、高脂肪

答案:B

解析:心功能不全患者饮食:①少食多餐,清单易消化饮食,富含维生素及适量纤维素;②限制食盐及含钠食物,每日食盐摄入量应小于5g;③限制饮水量,尽量安排在白天间歇饮水,避免大量饮水,增加心脏负担。

2.患者,男性,血液病,皮肤广泛瘀点、瘀斑,合并肺部感染,T39.5℃。下列有关该患者的描述错误的是(第二十九章)

A.现存的主要护理问题是体温过高

B.治愈发热的主要手段是控制感染

C.肺部感染的原因可由白细胞减少或功能缺陷所致

D.肺部感染容易控制

E.可先用广谱抗生素进行治疗

答案:D

解析:患者血液病,皮肤有瘀点是由于机体的止血和凝血功能障碍,常见病因有毛细血管壁缺陷、血小板异常和凝血异常,肺部发生感染后不易控制。

3.血液病患者中性粒细胞数低于下列哪项时称为粒细胞减少症(第二十九章)

A.0.5×/L

B.1.5×/L

C.2×/L

D.2.5×/L

E.3×/L

答案:B

解析:中性粒细胞绝对值1.5×/L时称粒细胞减少症,0.5×/L时称粒细胞缺乏症。

(4~6题共用题干)患者,男性,20岁,感冒就诊发现心脏杂音,活动后心悸气短,体格发育较同龄人差。体检:无发绀,胸骨左缘第3~4肋间全收缩期3级杂音,肺动脉瓣第2音亢进,心前区可扪及收缩期震颤。(第二十八章)

4.该患者为进一步确诊应首选哪项检查

A.胸片

B.心电图

C.超声心动图

D.心导管造影

E.磁共振

5.护士在护理评估中哪项内容最重要

A.心功能状态

B.体温

C.患者的情绪状态

D.患者有无焦虑

E.以上都是

答案:4.C5.A6.E

解析:

4.胸骨左缘3~4肋间闻及粗糙而响亮的全收缩期杂音,多可扪及震颤,合并肺动脉高压时,肺动脉第二音亢进可见于室间隔缺损。超声心动图可用于筛查先天性心脏病,比如房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭,是否有三尖瓣下移畸形,有无心肌病是否有心肌肥厚,心肌致密化不全等。

5.患者心功能障碍,所以对心功能状态评估最重要。

6.为患者做心理护理应全面进行考虑。

(7~8题共用题干)患者,女性,28岁,头昏、乏力伴面色苍白1年。体检:贫血貌。血象:血红蛋白75g/L,白细胞5.0×g/L,血小板98×g/L;骨髓象:幼红细胞增生活跃,粒细胞和巨核细胞正常。血清铁减少,总铁结合力增高,血清铁蛋白降低。血尿素氮正常,肝功能正常。(第三十章)

7.根据患者的实验室检查,其贫血程度为

A.轻度

B.中度

C.重度

D.极重度

E.无法判断

8.患者诊断为缺铁性贫血,治疗过程中为增加铁的吸收,对患者行口服铁剂治疗,护理措施选择正确的是

A.选用水铁剂

B.补充内因子

C.空腹时服用

D.同时给予维生素B12或叶酸

E.同时服用维生素C

答案:7.B8.E

解析:7.贫血分度:Hb低于正常值,但高于90g/L、中度60~90g/L、重度30~59g/L、极重度30g/L。

8.服用铁剂时,增加维生素C、鱼类、肉类可加强铁剂的吸收。

刘苗:

1.陈女士,32岁,发热伴牙龈出血一周。护理体检;贫血貌,胸骨压痛,血红蛋白68g/L,白细胞18*/L,血小板35*/L。为明确诊断,应首选那一项检查。

A.骨髓检查B.测定出凝血时间

C.血小板计数D.血小板评价寿命

E.网织红细胞计数

答案;A

解析;骨髓细胞学检查,主要用于了解骨髓造血细胞生成的质和量的变化,对多数血液病的诊断和鉴别起决定性作用。

2.最易出现脾脏高度肿大的白血病是

A.急性粒细胞白血病B.慢性粒细胞白血病

C.急性淋巴细胞白血病D.慢性淋巴细胞白血病

E.急性单核细胞白血病

答案;B

解析;淋巴结肿大常为就诊的首发症状,在颈部以下、腋下、腹股沟淋巴结为主,50%-70%病人有肝,脾轻至中度肿大。

3.宋女士,39岁,发热乏力5天,护理体检;T38.4度,贫血貌,皮肤散在出血点。浅表淋巴结肿大,胸骨压痛,血红蛋白78g/L,白细胞24.5*/L,其中幼稚白细胞32%,血小板69*/L。

①该病人最可能的诊断是

A.淋巴结炎B.溶血性贫血

C.急性白血病D.再生障碍性贫血

E.特发性血小板减少性紫瘢

答案;C

解析;急性白血病病人主要表现为出血,肝脾、淋巴结肿大,以皮肤瘀点淤斑多见,且白血病细胞浸润多发生在肝脾,以急性淋巴细胞白血病多见。

②治疗病人应首选

A化疗B.放疗

C.手术治疗D.支持治疗

E.糖皮质激素治疗

答案;A

解析;急性白血病的主要治疗方式为化疗

4.应用铁剂治疗缺铁性贫血的根本目的是

A补充血清铁

B.补足体内贮存铁

C使血红蛋白恢复正常

D.使病人红细胞恢复正常

E使血清铁及总铁结合力恢复正常

答案;B

解析;缺铁性贫血的概念为当机体对铁的需求与供给失衡,导致体内贮存铁耗尽,继之红细胞内铁缺乏,最终引起缺铁性贫血。主要是因为体内贮存的铁缺失。

潘巧

1.贫血最突出的体征是:A

A.皮肤黏膜苍白

B.心率加快

C.心律失常

D.呼吸加快

E.水肿

解析:见课本页,皮肤黏膜苍白是贫血最常见的体征。

2.彻底治疗缺铁性贫血的关键在于:D

A.给予含铁丰富的食物

B.口服铁剂

C.注射铁剂

D.去除病因

E.应用糖皮质激素

解析:见课本页,缺铁性贫血的治疗原则是去除病因。

3.在我国成人贫血的诊断标准是:E

A.男性:血红蛋白g/L;女性(非妊娠):血红蛋白g/L

B.男性:血红蛋白g/L;女性(非妊娠):血红蛋白g/L

C.男性:血红蛋白g/L;女性(非妊娠):血红蛋白g/L

D.男性:血红蛋白g/L;女性(非妊娠):血红蛋白g/L

E.男性:血红蛋白g/L;女性(非妊娠):血红蛋白g/L

解析:见课本页。

4.不是骨髓穿刺部分的是:E

A.髂前上棘

B.髂后上棘

C.胸骨

D.腰椎棘突

E.腰间盘

解析:见课本页。

5.禁止进行骨髓穿刺的是:A

A.血友病

B.白血病

C.淋巴瘤

D.再生障碍性贫血

E.原发性血小板减少性紫癜

解析:见课本页骨髓穿刺术的适应症和禁忌症。

6.以下正确的是:D

A.当中性粒细胞绝对值3.0X10^9/L时称粒细胞减少症,2.5X10^9/L时称粒细胞缺乏症

B.当中性粒细胞绝对值2.5X10^9/L时称粒细胞减少症,2.0X10^9/L时称粒细胞缺乏症

C.当中性粒细胞绝对值2.0X10^9/L时称粒细胞减少症,1.5X10^9/L时称粒细胞缺乏症

D.当中性粒细胞绝对值1.5X10^9/L时称粒细胞减少症,1.0X10^9/L时称粒细胞缺乏症

E.当中性粒细胞绝对值1.0X10^9/L时称粒细胞减少症,0.5X10^9/L时称粒细胞缺乏症

解析:见课本页白细胞计数及分类。

7.缺铁性贫血药物治疗中,首次给药需做试验的是:C

A.富马酸亚铁

B.琥珀酸亚铁

C.右旋糖酐铁

D.叶酸

E.EPO

解析:见课本页。最常用的注射铁剂是右旋糖酐铁。首次用药需用0.5ml作为试验剂量,1小时后无过敏反应可给足量治疗。

8.血液系统疾病常见的症状和体征不包括:B

A.贫血

B.水肿

C.皮肤粘膜出血

D.发热

E.骨关节疼痛

解析:见课本页的身体状况处。

刘艳

1.下列关于SAA病人血象标准不正确的是(C)

A网织红细胞百分数绝对值<15×/L

B白细胞计数<2×/L

C中性粒细胞>0.5×/L

D血小板<20×/L

解析:见页

2.缺铁性贫血最常见最重要的原因是(A)

A慢性失血

B胃肠道功能紊乱

C长期腹泻

D胃大部切除术后

解析:页

3~5共用题干:

张女士,38岁,因反复皮下紫癜伴月经量明显增多3月有余,拟为"ITP"收住入院,血气结果显示:红细胞3.2×/L,血红蛋白80g/l,白细胞4.5×/l,血小板18×/L.

3.目前病人最大的危险是易于发生(B)

A贫血性心脏病B颅内出血C全心衰

D失血性休克E继发感染

4.该病人的健康指导不应包括(D)

A避免外伤B保证充足睡眠C保持二便通畅

D加强体育锻炼E避免情绪波动

5.若病人突发头痛,下列措施错误的是(C)

A立即通知主管或值班医生B必要时保留尿管

C耐心安慰直至病人情绪稳定

D迅速建立静脉通道E去枕平卧

解析:3.由患者症状及血气分析可知患者患再生障碍性贫血,故选B

5.患者突发疼痛紧急救治而不是一味安慰

6.吕某,男,22岁,诊断为急性淋巴细胞白血病,经化疗后已达到安全缓解,若病情复发,下列哪项是其发生髓外复发最主要的根源(C)

A睾丸B中枢神经系统C淋巴结D胃肠道E肝脾

解析:由于化疗药物难以通过血-脑脊液屏障,因此隐藏在中枢神经系统内的白血病细胞常是白血病复发的根源。防治中枢神经系统白血病是治疗急性白血病中减少复发的关键,尤其是急性淋巴细胞白血病

7.缺铁性贫血的病因不包括(A)

A铁利用延迟

B铁吸收障碍

C铁丢失过多

D机体对铁的需要量增加而摄入不足

解析:见页

8.张某,女,32岁,诊断为急性淋巴细胞白血病,其血清中分离出HRLV-1.与其相关的传播途径错误的是(C)

A输血传播

B性生活传播

C消化道传播

D体液传播

E哺乳传播

郭戴雯

1、扩张型心肌病的X线检查的主要特点是E

A.心影呈梨形B.心影右缘明显突出

C.心影呈烧瓶样D.肺淤血征

E心影扩大、心胸比50%

解析:见书本页

2、患者,女性,18岁,2周前上呼吸道感染,咳嗽流涕,近3日出现心悸、气促,发热。查体体温37.7℃,心率次/分,律齐,心尖部可闻及舒张早期奔马律,红细胞沉降率增快,肌钙蛋白T、肌酸激酶及其同工酶增高。护土通过评估,认为该患者最可能罹患B

A.瓣膜性心脏病B.病毒性心肌炎

C.扩张型心肌病D.心包炎

E.感染性心内膜炎

解析:在发病前有上呼吸道感染,有为发热,心悸,气促等心脏受累表现,心率改变,心脏听诊音可闻及奔马律,有心肌损伤血清学指标。

(3-5题共用题干)患者,女性,77岁3年来深渐出现活动后气急、心悸,近半年来出现夜间阵发性呼吸困难双下肢水肿等。曾于20年前因“病毒性心肌炎”住院治疗。入院检查:心电图示窦律、偶发室性期前收缩;超声心动图示左室扩张,室壁运动减弱;X线检查可见心影明显增大。

3、护士通过以上评估,认为该患者最可能罹患B

A.风湿性心脏病B.扩张型心肌病

C.病毒性心肌炎D.限制性心肌病

E.肥厚型心肌病

4、护士进行患者的健康史分析时,可以推断该患者最可能的病因是D

A.家族史B.妊娠C.营养不良D.病毒感染E.变态反应

5、关于针对该患者的治疗和护理措施,下列叙述错误的是D

A.卧床休息B.持续吸氧

C.低盐饮食、控制人量D.及早使用足量洋地黄制剂以控制心衰

E.持续心电监测,警惕恶性心律失常的发生

解析:3、临床表现为扩张性心肌病,且辅助检查提示扩张性心肌病

4、题干提到病人曾于20面前患过病毒性心肌炎

5、扩张性心肌病对洋地黄敏感性增强,容易导致中毒,需慎用。

(6-8题共用题干)患者,男性,28岁,心悸1周,半个月前曾因发热咽痛就诊,诊为“病毒性感冒”。3日前出现活动后心悸胸闷,偶有心前区痛。人院查体:体温38.1℃,心率次/分,律齐。血沉升高,血清肌钙蛋白T、肌酸激酶及其同工酶增高。

6、护士通过以上评估,认为该患者最可能罹患C

A.风湿性心脏病B.扩张型心肌病

C.病毒性心肌D.感染性心内膜炎

E.急性心包炎

7、进行护理评估时,患者询问其发病的原因,护土合理的解释为B

A.风湿热B.病毒感染C.真菌感染D.结核菌感染E.变态反应

8、护士应协助医生采取最根本的治疗措施是C

A.大量饮水B.应用抗生素

C.充分休息,加强营养D.早期使用糖皮质激素

E.使用强心药物

解析:6、病人有病毒感染史,心悸胸闷,偶有心前区痛,发热,心率增高,血沉升高,血清肌钙蛋白T、肌酸激酶及其同工酶增高均提示病毒性心肌炎。

7、同上

8、病毒性心肌炎的处理原则是卧床休息,减低心脏负荷,降低氧耗。且发病早期一般不应用激素;抗病毒治疗不推荐常规使用。

崔亚洲学号

1.急性心肌梗死病人常有便秘,其产生与哪一因素无关

A.不习惯床上排便B.进食较少

C.使用吗啡及呵托品D.使用地塞米松

E绝对卧床

2.某心绞痛病人,在搬东西时突然感到心前区闷痛,立即含服硝酸甘油0.6mg,2min后出现头晕、心悸,应马上采取

A吸氧B病人平卧

C.肌注哌替啶D站立不动

E.含硝酸甘油0.3mg

李先生,50岁。因心前区压榨样痛5h不缓解,伴冷汗、恐惧,有精神紫张和濒死感速来院急诊。

3.护士收集哪项资料有利于评估病情

A.家族史B.职业

C吸烟史D.生活习惯

E心绞痛病史

4.当考虑为急性心肌梗死时,护士必须迅速采取的措施不包括

A马上给予吸氧B.准备好急救药品

C.立即肌注哌替啶D.进行心电监护

E.立即溶栓治疗

5.针对病人的精神状态,较适宜的护理措施是

A.让病人独处B让病人说出精神紧张的原因

C.和病人说一些轻松的话题D.注意抚慰性非语言交流

E向病人说明精神紧张对本病的害处

王先生56岁。午餐后不久感胸闷、大汗,心前区压榨样疼痛,紧急就诊,拟诊“急性心肌梗死”。

6.接诊护士指导病人服用硝酸异山梨酯,起效最快的服法是

A.舌不含化B.吞服

C嚼碎后口含一段时间D.用酒送服

E掰碎后吞服

7.最有助于诊断“急性心肌梗死”的心电图表现为

A.ST段抬高呈弓背形单向曲线B.某些导联ST段显著下降

C.T波对称性倒置D.R波显著下降

E.出现病理性Q波

8.护士给病人实施的护理措施不妥的是

A.立即通知医生B.嘱咐病人尽量多饮水补充水分C吸氧D.限制探视.E给于心电监护

答案DBEEECEB

1.排除法不习惯床上排便,进食少,久卧不活动,使用镇痛剂等行为均会加重便秘的风险

2.平卧能够减少心肌耗氧量,有利于缓解疼痛

4.溶栓不是首要的护理措施,且溶栓前要对病人进行评估

7.急性期可见异常深而宽的Q波(反映心肌坏死),ST段呈弓背向上抬高及T波倒置

第三组苗赛男

1.急性心肌梗死病人最早最突的症状是()

A.疼痛B.恶心,呕吐C.大汗D.烦躁不安E.发热

答案:A

解析:疼痛为急性心肌梗死病人最早出现的症状。

(2~4题共用题干)

林某,男,50岁、3小时前因生气后出现胸骨中上段呈压榨性疼痛,向左背放射,伴大汗、恶心、呕吐,呕吐物为胃内容物,自服“速效救心丸”后持续不缓解而急诊入院。

2.病人首先应考虑的疾病诊断为()

A.二尖瓣狭窄B.急性心肌梗死C.心律失常D.急性心肌炎E.急性主动脉夹层

3.病人需完善的检查不包括()

A.心电图B.血常规C.血清心肌坏死标记物D.超声心动图E.血培养

4.病人目前首要

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题